Rosso Fermo

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Barbaresco Bricco Asili

Ceretto

Comune: Barbaresco
Varietà: 100% Nebbiolo da selezione massale
Ettari: 1,2 in proprietà
Formazione geologica: Marne di Sant'Agata fossili
Altimetria: 260-290 metri
Capacità idrica massima: mm 285
Sabbia grossa %: 3,6
Sabbia fine %: 21
Limo grosso %: 8,9
Limo fine %: 36,5
Argilla %: 29,6
Fe meq/100 g.: 4,2
Mn meq/100 g.: 3,3
Cu meq/100 g.: 23,3
Zn meq/100 g.: 0,8
pH: 8,10
Porta innesto: 420A, K5BB, 161-49 (Berlandieri per Riparia) 
Densità: 4.300 ceppi/Ha
Anno d'impianto: 1969
Primo anno di produzione: 1974
Bottiglie prodotte: 3.000

Vinificazione: la fermentazione, indotta da lieviti indigeni, avviene a cappello emerso in vasche d'acciaio e si esaurisce in 14/15 giorni. Il processo si conclude con una macerazione di 10/15 giorni. La temperatura segue l'andamento della fermentazione. La malolattica avviene entro l'inverno dopo la vendemmia, a cui segue l'affinamento in legno in botti dalla pezzatura media, e comunque non più grandi di 25 hl. I travasi sono ridotti al minimo.

Vino: bouquet etereo e complesso con sfumature di rosa selvatica, violetta e liquirizia. Sapore asciutto e carezzevole in bocca. Può già entusiasmare dopo un anno di bottiglia, ma le emozioni si amplieranno con il passare degli anni. Consigliamo di berlo tra i 3 e i 15 anni.

Formati: 750 ml, 1500 ml, 3000 ml, 5000 ml.

Note: il vigneto di Bricco Asili è stato impiantato nel 1970 su un appezzamento che da oltre trent'anni non ospitava colture, un riposo che ha inciso sulla longevità di invecchiamento di questo Barbaresco.

Tipologia: ROSSO FERMO

Area:  

Disciplinare: BARBARESCO DOCG

Regione:PIEMONTE

Annata: 1990

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