Rosso Fermo

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Amarone Della Valpolicella Doc Valpantena Villa Arvedi

Bertani

Vinificazione: la vendemmia viene effettuata a partire dalla metà di settembre con raccolta manuale. Le uve provengono dai migliori vigneti posti sulle colline della Valpantena, unico Cru della Valpolicella, e dalle viti migliori sono prelevati i grappoli più belli. La selezione di grappoli sani e perfettamente maturi appassisce naturalmente nei fruttai della cantina di Grezzana, in cassette monostrato. Durante un appassimento di circa 120 giorni nell’uva si sono concentrati e sviluppati nuovi aromi e si raggiunge un grado zuccherino di 24-25° Babo. Alla metà di gennaio, con la diraspatura e la pigiatura delle uve, inizia la fermentazione, con una temperatura iniziale molta bassa, di 4°- 5°C che arriva a raggiungere i 22°C nella fase finale. Affina in botti di rovere di Slavonia, con una capacità media di 25 hl e una piccola parte in barriques per circa 30 mesi. All’imbottigliamento segue un periodo di affinamento di almeno sei mesi.

Caratteristiche: di colore rosso intenso con unghia viola. Al naso spiccano in modo netto ed intenso i profumi di ciliegia molto matura, amarena, frutti di bosco rilevabili nell’Amarone della Valpolicelle note di spezie e frutta secca, tipici della Valpantena. In bocca i tannini che danno spessore al vino sono comunque morbidi e si ritrova il sapore dei frutti rossi.

Abbinamenti: si abbina con lo stracotto, con gli arrosti in genere e, ovviamente, con il “brasato all’Amarone”. Meglio ancora viene valorizzato in sontuosi pasti di cacciagione di pelo.

 

Tipologia: ROSSO FERMO

Area:  

Disciplinare: AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOC

Regione:VENETO

Annata: 2009

Amarone della Valpolicella DOC Valpantena Villa Arvedi Bertani

40€
Articolo disponibile

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