Lagrein DOC 2006 - Azienda Agricola Fedrizzi Cipriano

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Lagrein DOC 2006 - Azienda Agricola Fedrizzi Cipriano


Questa settimana I Segreti di Bacco ha assaggiato per voi il Lagrein dell’Azienda Agricola Fedrizzi Cipriano. 

  L'Azienda Agricola Fedrizzi Cipriano vinifica le uve dei propri vigneti a Mezzolombardo, sulla Piana Rotaliana, splendida pianura alluvionale situata tra il fiume Adige ed il torrente Noce, nella zona Nord del Trentino al confine con l'Alto Adige. 
  Dal 1870 ben quattro generazioni si sono succedute alla guida dell’azienda fino ad arrivare all’attuale proprietario, Giovanni Fedrizzi, che, dal 1994 con l’appoggio, l’inesauribile esperienza e i preziosi consigli del padre, ha voluto operare in azienda una scelta di mercato importantissima, ma basilare: puntare con tutte le forze sulla qualità dei propri prodotti.   
  I risultati negli anni sono stati, naturalmente, eccellenti, come dimostra il loro Lagrein 2006 che nasce proprio da uve Lagrein (100%), allevate  con il sistema a pergola trentina doppia su terreni sabbiosi ed esposti a sud. 
  La vendemmia avviene ancora manualmente, con la selezione in vigna dei grappoli migliori che vengono poi portati in cantina e pigiati. Il mosto viene coś lasciato a macerare sulle bucce per 12-15 giorni per permettere un’ottima estrazione di colore. 
  Una volta terminata la fermentazione, il Lagrein viene fatto maturare in botti ed affinato in bottiglia per qualche mese, ottenendo coś un vino dal bel colore rosso rubino intenso e dal profumo fruttato e caratteristico, tipico della varietà, che ricorda la violetta e la mora. Al palato si dona secco, morbido, vellutato, fresco, pieno, con un corpo che si sposa meravigliosamente con carni grigliate, carni rosse e formaggi semi stagionati.